美媒认为中国国防部发言“太强硬”,得出荒谬结论:中国想用核武器

美媒认为中国国防部发言“太强硬”,得出荒谬结论:中国想用核武器极目新闻记者 宋清影俄乌冲突爆发后,针对民进党当局不断用舆论挑动岛内民众的紧张情绪,中国国防部和国台办先后作出回应。美媒福克斯新闻开始浮想…

美媒认为中国国防部发言“太强硬”,得出荒谬结论:中国想用核武器

极目新闻记者 宋清影

俄乌冲突爆发后,针对民进党当局不断用舆论挑动岛内民众的紧张情绪,中国国防部和国台办先后作出回应。

美媒福克斯新闻开始浮想联翩,16日刊文称,中国言辞强硬,这是在发出核武器威胁的信号。美媒这样渲染中国对美国的威胁,而最终的意图是要“美国发展自己的核力量”。

美媒:英文翻译强硬,中国渴望使用核武器

11日,中国人民解放军英文官方网站“中国军事在线”刊登《国防部新闻发言人谭克非就澳国防部近期涉华负面言论答记者问》的英文版本。

3月16日,美媒福克斯新闻引用谭克非的部分回答,如“在台湾问题上挑事,只会跳得越高摔得越重”等语句。

“中国军事在线”截图

文章称,“引人注目”的是,对谭克非的“解决台湾问题、实现国家完全统一,是任何人任何势力都阻挡不了的历史大势”这句话翻译非常强硬,英文直译为“任何在台湾问题上闹事的人,最终都会遭受最严重的后果”。

文章提出,通常中国发言人的说法用英文翻译会“软化”文本,这个情况是“极少数”,这表明中国军方渴望使用核武器。

事实上,中国对于外国粗暴干涉台湾问题的种种言论,从来都是严正声明,不存在所谓“软化”一说,福克斯这一文字游戏太过荒谬。

美国测试核武器,来源:BBC

美国拥有世界最大核武库,却仍不满足

中国一直以来坚持自卫防御的核战略,中国的核战略贯彻国家的核政策和军事战略,根本目标是遏制他国对中国使用或威胁使用核武器。据新华社报道,1964年,中国在成功进行第一次核试验后,即宣布核武器的“不首先使用”原则。

反观美国,不断挑起中国核武器威胁论,实则是寻找借口,不断扩张自身的核力量,发起军备竞赛。

中国外交部发言人汪文斌曾指出,美国才是全球最大的核威胁来源。根据有关国际智库数据,截至2021年初,美国实际拥有的核弹头数量高达5500枚。美国拥有世界上最庞大、最先进的核武库。但美国仍不满足于此。

美国核武器部署,来源:美国政府官网

这次美媒再度急于跳出来胡言乱语,再度暴露美国真实的核战略意图。

文章最终“提醒”拜登以及美国政府,美国不应该再遵守任何核军控协议,“美国不能让自己被超越”。

延伸阅读:

美军高官臆造“三个教训”警告中国

拿俄乌冲突来给中国“上课”?美国人的戏真是越来越足了。

据美国《空军杂志》15日消息,美国太平洋司令部空军司令肯尼斯·威尔斯巴赫(Kenneth Wilsbach)14日在一场视频会议上声称,希望中国从俄乌冲突中汲取“关键教训”,不要“对邻居发动无故攻击”,否则或将面临国际社会“更强烈的反应”。

威尔斯巴赫是在美国空军协会米切尔航空航天研究所一场线上对话作出上述表态的。在这场对话中,他一面鼓吹美国和盟友的协作的强大,一面唱衰中俄两国协作,甚至借俄罗斯的遭遇直接向中国发出警告。

威尔斯巴赫3月14日出席线上对话会

他称,自俄乌冲突爆发后,考虑到俄罗斯被乌克兰战场牵扯了太多精力,中俄之间的联合活动水平已将下降,而且还不得不看到美国及其太平洋盟友、伙伴拥有的优势。

他注意到去年中俄两军开展的联合空中战略巡航,但称这种行动不多,合作的深度也没有美国及其盟友深入,两国还存在主导权的争夺,而他“非常高兴”看到两国间的这种“紧张关系”。

他称,但他希望中国从俄乌冲突中汲取的“关键教训”之一,就是“国际社会团结一致”反对“针对邻居的无故攻击”,正是这种行为让俄罗斯经济遭受严厉制裁打击。

“我希望中国(大陆)认识到这一点,如果对邻居采取类似的行为,就会遭致更加强烈的回应……一场无端的攻击将让各国团结起来去反对这样的事情。”

威尔斯巴赫称,中国应当汲取的“另一个教训”是:只要印太地区发生无故的攻击,该地区的国家自然就会团结起来反对这种攻击,组成像北约这样的或是临时构成的组织。

此外,这位美军高官还替中国“总结”除了第三个“教训”,即从俄乌冲突可以看到,地形因素将使“侵略”目标难以达成,中国应该注意到俄罗斯遭受的巨大生命和财产损失。

其实就在3月3日美国空军协会举办的一次研讨会上,威尔斯巴赫就抛出了同样的论调。

他当时称,与英文语境不同,“危机”这个词在中文里既表明了危险,还包含有“机会主义”的内涵。他说自己十分关注中国会利用这场冲突做些什么,“他们(中国大陆)已经公开表达了他们对台湾的立场,以及他们对台湾的计划。”

威尔斯巴赫

威尔斯巴赫还称,在太平洋地区,美国永远不会忽略俄罗斯和朝鲜,但“显然中国才是主要威胁”。他威胁称,中国在效仿俄罗斯“冒险主义”之前应当考虑到地区国家的反对和地形因素,“俄罗斯的侵略已经耗费了自己大量的国家财富”。

今年两会期间,国务委员兼外长王毅答中外记者问时明确强调,台湾问题与乌克兰问题有着本质区别,没有任何可比性。最根本的不同在于,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题完全是中国的内政,乌克兰问题则是俄乌两个国家之间的争端。有些人在乌克兰问题上强调主权原则,但在台湾问题上却不断损害中国的主权和领土完整,这是赤裸裸的双重标准。

王毅指出,美国一些势力为了遏制中国的振兴,纵容鼓动“台独”势力发展,挑战和掏空一中原则,严重违反国际关系基本准则,严重破坏台海和平稳定,不仅会把台湾推向危险的境地,也将给美方带来难以承受的后果。